A segunda sessão do “ Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience “, iniciativa promovida pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do Tâmega e Sousa), foi dedicada aos excelentes vinhos da Sub Região de Paiva, com a realização de um Jantar Vínico na Quinta do Outeiro, em Bairros, com a presença de grandes nomes ligados à cozinha e à enologia.
A decorrer entre 15 de Dezembro e 20 de Abril de 2018, o programa inclui um conjunto de jantares vínicos, num total de cinco, a realizar em quintas produtoras de Vinho Verde localizadas em cada uma das cinco Sub Regiões do Tâmega e Sousa.
O município de Castelo de Paiva aderiu ao programa enogastronómico gizado pela CIM do Tâmega e Sousa, em articulação com os municípios integrantes e numa parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), e a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal – TPNP.
O primeiro jantar vínico realizou-se em 15 de Dezembro, na Quinta da Raza, em Celorico de Basto, concelho integrado na Sub-Região de Basto, e foi dirigido pelo chef Marco Gomes e pelo enólogo António Sousa, sendo que, o segundo aconteceu na passada sexta – feira, no espaço da Quinta do Outeiro, em Castelo de Paiva (Sub Região do Paiva), com a participação do chef Álvaro Costa e o conhecido enólogo Jorge Sousa Pinto, especialista que, depois da intervenção de abertura do Comissário José Silva, abordou as castas e as características desta Sub Região de Paiva.
Para provar e conhecer os vinhos desta região, seleccionados para este evento, à mesa estiveram vários convidados, entre políticos, jornalistas, bloggers, wine lovers, críticos de gastronomia e vinhos, com destaque para a gastronomia local, servida com requinte neste jantar vínico, numa ementa que contemplou a carne arouquesa, raça que detém o selo de Denominação de Origem Protegida.
Gonçalo Rocha, presidente da Câmara Municipal de Castelo de Paiva realçou a importância do sucesso do turismo eno-gastronómico, destacando que este evento Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience se reveste de grande interesse, tendo em conta que, alia a promoção dos vinhos verdes de excelência, à boa gastronomia da região, sem esquecer a promoção do território, fazendo questão de sublinhar que o enoturismo tem-se revelado fundamental para a dinâmica ecomómica que se deseja no território.