Aproveitando o bonito enquadramento paisagístico da zona ribeirinha de Boure / Sardoura, junto ao Rio Douro, a Câmara Municipal de Castelo de Paiva vai promover, no fim de semana de 8 a 10 de Março, o 3º Festival da Lampreia e do Sável, um evento gastronómico orientado para a degustação desta iguaria da cozinha regional, tão presente no concelho e uma das mais emblemáticas da tradição culinária portuguesa.
Com este evento promocional, que nesta edição ganha mais um dia, e que será realizado numa tenda gigante aquecida, instalada junto ao rio, a autarquia paivense pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a visita de muitos apreciadores ao território.
A cerimónia de abertura do festival está marcada para as 17 horas de Sexta Feira, com o registo de intervenções e jornadas gastronómicas nos dois restaurantes do certame, a Casa do Zé, O Pinhal, com animação musical a cargo da Escola de Música de Sardoura e grande baile dom o conhecido Duo Musical “ SomBaile “, de Arouca.
No Sábado, o festival arranca com as jornadas gastronómicas e a actuação de Filipe Santos às 14h00, seguindo-se às 16h30 uma Prova de Vinhos Verdes da Sub Região do Paiva, com a participação do Enólogo Jorge Sousa Pinto, enquanto à hora do jantar acontecem as actuações do Grupo LMC e às 22 horas o Grupo “ Fonte da Pipa “ e para Domingo, depois das jornadas gastronómicas do almoço, o festival apresenta o espectaculo “ Festa Total “ com Ricardo Ramalho, estando o encerramento marcado para as 19 horas.
Para além da confecção do sável, como prato sazonal, a lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa será o mote deste festival, servida a preços mais apeteciveis, perspectivando –se uma jornada gastronómica com forte adesão de participantes, que contará com um programa de animação musical nos três dias do certame, protagonizado pela actuação de orquestras típicas ( Fonte da Pipa - Coimbra ) grupos de concertinas e animação de rua, voltando nesta edição, uma apresentação e degustação das novas colheitas dos vinhos verdes da Sub Região de Paiva.
Para o presidente da autarquia, Gonçalo Rocha, esta iniciativa municipal apresenta-se como uma forma de " promover a gastronomia e os vinhos locais, pois somos uma região com tradições e a lampreia é uma delas, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor temos em Castelo de Paiva e a lampreia é um bom exemplo disso “, recordando o autarca, a título de exemplo que, no âmbito dos Fins de Semana Gastronómicos, iniciativa promovida pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal, o município já chegou a contemplar uma jornada dedicada aos apreciadores deste ciclóstomo.
“ É importante que venham comprovar e sentir este valor gastronómico, enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que, este apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural desta terra ”, evidenciou o edil paivense, destacando a oportunidade única para degustar lampreia a preço justo, associada aos melhores vinhos verdes desta Sub Região de Paiva.