Festa da Matança do Porco

Traduziu-se num rotundo sucesso a Festa da Matança do Porco, uma iniciativa de interesse regional, promovida pela Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa que, no passado sábado, juntou em Castelo de Paiva, mais de 200 confrades, convidados e amigos, numa jornada gastronómica que teve colaboração da edilidade paivense.

qua 21 mar, Festas e Romarias

 

Antes da grande cerimónia do Capítulo Anual que terá lugar em Agosto, por ocasião de mais uma edição da feira da Agrival, a Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa não deixou os seus créditos por mãos alheias e juntou confrades e amigos no espaço da Quinta das Vessadas, em Fornos, na 5ª edição da Festa da Matança do Porco, uma actividade integrada no seu Plano de Actividades e que tem sido realizada com êxito em diversos concelhos do Tâmega e Sousa.

Depois da cerimónia de abertura, com a intervenção do Capelão - Mor da confraria, sustentada na boa disposição que o caracteriza, arrancando aplausos com um poema, uma reza e uma piada, o Grão Mestre Joaquim Barros Ferreira, deu as boas vindas a todos, desejando uma excelente jornada gastronómica e mostrando-se satisfeito pela boa adesão e participação das confrarias convidadas, entre elas as duas confrarias parceiras oriundas da região espanhola da Galiza.

Ao lado do confrade e autarca de Penafiel, Antonino Sousa, o presidente da Câmara Municipal de Castelo de Paiva deixou uma saudação efusiva a todos os participantes, congratulando-se pelo facto desta dinâmica confraria do Vale do Sousa ter escolhido o município paivense para desenvolver esta actividade, evidenciando o seu agrado pela excelente organização do evento, que atraiu mais de duas centenas de participantes.

Fazendo uma breve caracterização do concelho, Gonçalo Rocha falou na estratégia que o município assumiu para criar dinâmica turística no território, realçando os investimentos que estão em curso ao nível da requalificação das zonas ribeirinhas e dos percursos pedestres, deixando um convite para que venham mais vezes a Castelo de Paiva, uma terra de encanto com potencialidades ímpares, apreciar a sua famosa gastronomia, os seus afamados vinhos verdes e a doçaria regional.

Depois de um período de degustação de fêveras, cebola, presunto e vinho verde da região, decorreu o acto da “ Matança do Porco “, seguindo – se uma visita ao concelho, com paragem na Quinta do Outeiro, em Bairros, concretizando-se uma palestra pelo produtor e enólogo Henriques Rodrigues e passagem pela adega com uma prova de vinhos verdes, com destaque para o verde tinto da casta Vinhão, que foi acompanhado da doçaria típica local.

Os confrades e convidados ainda tiveram tempo para a fotografia da grupo na escadaria da Igreja Paroquial de Sobrado, com o edil Gonçalo Rocha a ser o cicerone numa caminhada pelo Largo do Conde, seguindo-se o regresso à Quinta das Vessadas onde, num ambiente festivo de saudável convivialidade, decorreu o Almoço da Matança, numa tarde de agradável camaradagem entre os participantes com muita animação musical, onde se registou um momento único ao entoar-se o Hino da Confraria e as prestações do grupo Os Amantes do Rio Douro, Grupo de Concertinas da Casa do Povo da Raiva e o grupo de musica tradicional “ Os Amigos da Sexta “.

Em jeito de encerramento, Manuel Fernando, em nome da Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa, concretizou algumas homenagens, distinguiu a autarquia paivense e confrarias convidadas, e voltou a agradecer a boa adesão que teve a iniciativa, evidenciando o orgulho de tudo ter corrido na perfeição e a contento de todos, realçando depois a excelente colaboração disponibilizada pela Câmara Municipal de Castelo de Paiva, aproveitando o momento, para lançar o repto e convidar o presidente Gonçalo Rocha a participar no próximo capítulo da confraria, onde será entronizado confrade de pleno direito, a exemplo de outros autarcas da região do Tâmega e Sousa.

A meio da tarde, a organização deste evento gastronómico, programou a realização de um sorteio do porco ( retalhado ) que foi efectuado junto dos participantes neste repasto regional em terras de Paiva, que muitos classificaram como um dos melhores que a confraria tem promovido.

mais notícias
Redes sociaisGIPFarmáciasBombeirosMunicípioVeterinárioContactosPiscina
Desenvolvimento
Castelo de Paiva 2013
Todos os direitos reservados