Castelo de Paiva acolhe Wine Experience

O município de Castelo de Paiva, através da Vereadora do Pelouro do Turismo, Paula Melo, marcou presença na cerimónia de apresentação oficial do Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience, um programa enogastronómico promovido pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do Tâmega e Sousa), em articulação com os municípios integrantes e numa parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), e a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal - TPNP, que recentemente teve lugar nas instalações da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, no Porto.

sex 15 dez, Actualidade

 

A decorrer entre 15 de Dezembro e 20 de Abril de 2018, o programa vai incluir um conjunto de jantares vínicos, num total de cinco, a realizar em quintas produtoras de Vinho Verde localizadas em cada uma das cinco Sub ­Regiões do Tâmega e Sousa.

O primeiro jantar vínico está agendado para o próximo dia 15 de Dezembro, na Quinta da Raza, em Celorico de Basto, concelho integrado na Sub-Região de Basto, e será dirigido pelo chef Marco Gomes e pelo enólogo António Sousa. Os restantes quatro jantares vão realizar se no dia 19 de Janeiro, na Quinta do Outeiro, em Castelo de Paiva (Sub­ Região do Paiva), com o chef Álvaro Costa e o enólogo Jorge Sousa Pinto; no dia 16 de Fevereiro, na Fundação Eça de Queiroz / Restaurante de Tormes, em Baião (Sub-Região de Baião), com o chef Nuno Diniz e o enólogo Rui Cunha; no dia 16 de Março, na Casa da Calçada / Restaurante Largo do Paço, em Amarante (Sub-Região de Amarante), com o chef Tiago Bonito e o enólogo João Cabral de Almeida e no dia 20 de Abril, na Quinta da Aveleda, em Penafiel (Sub-Região do Sousa), com o chef Renato Cunha e o enólogo Manuel Soares.

Para além do presidente do Conselho Intermunicipal da CIM do Tâmega e Sousa, Armando Mourisco, estiveram presentes o presidente da CVRVV, Manuel Pinheiro, do presidente da TPNP, Melchior Moreira, da Consultora para a Gastronomia e Vinhos da AHRESP, Teresa Vivas e do Comissário deste evento, José Silva, entre outras personalidades e entidades.

Na sua intervenção, Manuel Pinheiro caracterizou os vinhos verdes como únicos no mundo e sublinhou a importância crescente da sua produção para a economia, quer de forma directa, “se pensarmos que temos 19.000 viticultores, é fácil perceber que, pelo menos 19.000 famílias, vivem da produção de vinho verde”, quer de forma indirecta, através por exemplo do “incremento importante que tem dado ao turismo de toda a região”.

Já Melchior Moreira, presidente da Entidade Regional de Turismo Porto e Norte de Portugal, realçou a importância do sucesso do turismo enogastronómico, referindo-se que o evento Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience se reveste da maior importância, tendo em conta que, alia a promoção dos vinhos verdes de excelência, à gastronomia da região, sem esquecer a promoção do território, fazendo questão de sublinhar que o enoturismo tem-se revelado fundamental para a dinâmica ecomómica que se deseja no território.

O comissário da iniciativa Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience, José Silva, defendeu que “ a região dos vinhos verdes é a grande região dos vinhos brancos em Portugal”, referindo­-se ainda à qualidade dos vinhos que, na sua opinião, tem aumentado exponencialmente. Acentuando depois, natural satisfação por ver nesta iniciativa da CIM do Tâmega e Sousa, “ um verdadeiro interesse dos municípios na promoção dos seus vinhos, reconhecendo-os como fundamentais para o seu desenvolvimento económico e social ”.

Por sua vez, o presidente da Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa, Armando Mourisco, destacou os números que atestam a importância desta região na produção dos vinhos verdes, e a título de exemplo lembrou que “ em 2016 dos 80 milhões de litros produzidos, 44 milhões foram produzidos no Tâmega e Sousa, o que representa 55% do total, sendo que a região assegura mais de metade das exportações, evidenciando ainda que é fundamental promover o vinho verde, para aumentar a produção e assim melhorar e preservar a paisagem, aumentar o investimento, criar emprego e fixar população jovem e qualificada. Porque ainda há muita margem de crescimento para a promoção do nosso território ”.

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